「網拍標錯價」時有所聞,多年前的DELL(戴爾)電腦二度標錯價錢,網友們在短時間內大量下單,有人甚至一口氣買了近百台電腦,Dell電腦是否需照錯誤之價格出貨,引發正反兩面的激烈討論,法院對此也曾做出不同結論的判決。


20140719210124705

 

其實行政院消費者保護委員會有透過制訂「零售業等網路交易定型化契約應記載及不得記載事項」對網拍交易加以規範,依現行規範,網拍業者原則上得於消費者下單後二日內,附正當理由拒絕接單,從而衍生諸多網拍交易糾紛。

針對上述問題,經濟部已修改上述規範,依新修正的條文網拍業者不再享有拒絕接單的權利,業者未來需在下單的最後步驟中,提供完整的訂單資訊供消費者確認,一旦下單程序完成,契約即告成立,網拍業者不得以任何理由拒絕接單,須確實依訂單內容履行契約。

這份新修正的草案已經消保會決議通過,最快將於今年5月份正式施行,未來消費者如再遇到網拍業者拒絕接單,記得蒐集相關的證據(如:訂單完整內容、下單成功之確認訊息、商品標價頁面截圖、業者拒絕接單之訊息等)向消保會提出申訴,依消費者保護法第56-1條的規定,業者除將可能面臨最高5萬元以上、50萬元以下之罰鍰外,消保官也將要求業者依照訂單履行契約。

如果您有遇到網購的相關問題,請直接以下方的聯絡方式與小郭討論!

小郭的E-mail: arthurkuo42@gmail.com

 

 

文章標籤
創作者介紹
創作者 小郭 的頭像
小郭

郭泓志律師

小郭 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()